办理养老金资格审核表须知

2018-06-04 15:14
   

  【申请条件

  在保加利亚居住的中国离退休、退职人员,为领取国内养老金,可向我馆申请办理领取养老金资格审核表,即《在境外居住人员领取养老金资格审核表》(下称“审核表”)。         

  

  【办理方式

  当事人通常应亲自前往申请。如年老体弱或路途遥远,不能亲自前往办理的,也可委托他人代为申请,或通过认证程序邮寄办理。

     

  【申请材料】  

  (一)本人申请    

  申请人亲自到大使馆递交申请的,应提交以下材料:    

  1、如实填妥并签署的《在境外居住人员领取养老金资格审核表》。

  2、申请人的有效护照原件和复印件(个人资料页)、保加利亚合法居留证件原件和复印件。

  (二)委托申请    

  如申请人因年老体弱或路途遥远等原因,不能亲自前往使馆办理的,可委托他人代办。所需材料如下:    

  1、如实填妥并签署的《在境外居住人员领取养老金资格审核表》。    

  2、申请人的有效护照原件和复印件(个人资料页)、保加利亚合法居留证件原件和复印件。  

  3、代理人的有效护照原件和复印件(个人资料页)、保加利亚合法居留证件原件和复印件。  

  3、当地公证员公证过的委托书(委托代理人代为办理养老金表)原件。    

     

  【办理时间和费用】  

  (一)当场发证。

  (二)免费办理。

 

  【注意事项    

  (一)请用中文正楷填写《审核表》分上下两部分(编号、经办人签名、审核人签署三栏由使馆工作人员填写,请留空)。上联将由使馆留存,下联由申请人提交国内有关部门。

  (二)请使用钢笔或碳水笔,填表要字迹清楚,不能有涂改。

  (三)建议申请人将上年度《审核表》复印留存,以便下一年度参考。连续3年委托他人办理的,第4年应由申请人亲自到馆办理一次。

  (四)驻外使领馆出具的《在境外居住人员领取养老金资格审核表》仅证明当事人当前健在情况,是否具备领取国内养老金资格由国内养老金资格发放部门审核决定。